Об установке поверхностного водоотвода

Среди владельцев современных загородных домов все большую известность приобретают системы поверхностного водоотвода (его равным образом называют ливневым водоотводом). Как бы то ни было, это не приходится удивляться, как-никак такие системы позволяют предохранить ландшафт участка от обильных осадков и талых вод, которые оказывают разрушительное влияние на фундаменты домов и ландшафтных строений.

Действие воды может явиться причиной к чрезвычайно неприятным последствиям, таким как сдвиги стен, повреждение целостности несущих конструкций, формирование плесени в подвале или его заливание. Многие зеленые насаждения не переносят избытка и застоя влаги и погибают. Таким образом, полезность установки водоотвода очевидна.

Сама система поверхностного водоотвода подразделяется на так называемый «линейный» водоотвод и водоотвод из точечных элементов.

Линейный водоотвод состоит из желобов, находящихся в углубленном состоянии, и выступает в роли помощника при сборе осадков с участков со значительной площадью. Для изготовления желобов линейного водоотвода используется не лишь пластик, но и бетон, в том числе, его полимерные разновидности. Различия в основном касаются срока службы, допустимых нагрузок и стоимости продукта.

В качестве точечных устройств водосбора выступают дождеприемники, соединенные с ливневой канализацией. Причем в ее устройство обязательно входят пескоприемники, которые задерживают песок и мелкий мусор, не давая ему проникать в канализацию. Дождеприемники изготавливают из пластика и чугуна, и для эффективной работы точечного водоотвода необходим точный расчет и выполнение уклонов. Наиболее предпочтительным считается применение и линейной, и точечной систем.

Материалы и инструменты

Инструкция по установке:

  1. Для удобства установки следует начертить на бумаге схему расположения желобов, наиболее подходящую для поверхности вашего участка.
  2. В соответствии со схемой необходимо выкопать каналы, причем их заглубление должно быть таким, чтобы впоследствии декоративная решетка, закрывающая желоб сверху, располагалась на 3-5 мм ниже основной поверхности участка.
  3. Выкопанные каналы заливаются бетоном таким образом, чтобы подстилающий слой составлял 10 см. Боковое укрепление стенок каналов также должно иметь вид бетонных откосов толщиной 10 см. с каждой стороны. Выбор бетона зависит от того, из какого материала изготовлены выбранные вами желоба.
  4. В нижней отметке (ориентируетесь на схему) укладывается пескоуловитель.
  5. Затем укладываются сами желоба. Как правило, для удобства монтажа, они оснащены пазом с одной стороны и шпунтом с другой. Дополнительная герметизация требуется только при установке некоторых моделей желобов, что оговаривается в приложенном описании.
  6. После установки желобов, их необходимо подключить к системе канализации, что осуществляется с помощью патрубка через пескоуловитель. Не забудьте вынуть заглушку из корпуса пескоуловителя.
  7. Теперь нужно закрыть желоба декоративными решетками.

Примерно 2-4 раза в месяц необходимо производить очистку вашей системы путем очищения решеток и пескоуловителя.

Компания ООО "Билс"
Телефон: +7 (495) 648-42-49, +7 (964) 648-42-49
Почта: su50@list.ru
Адрес: 117513 г.Москва, ул. Академика Бакулева, дом 18
Лицензия: ГC-1-50-02-27-0-772934-34-25-016212-1