Об отводе воды

Плоскую крышу необходимо оборудовать системой водостоков, обеспечивающей быстрое и полное удаление дождевой или талой воды в течение круглого года, то есть обеспечить отвод воды. Существуют системы водостоков наружных и внутренних.

Наружные водостоки.

Наружные водостоки неплохо функционируют в южных районах, где исключена потенциальность замерзания воды в трубах, нарушающего её обычный сток. В умеренной полосе снег на бесчердачных плоских крышах подтаивает в течение всей зимы, и талая вода, попадая в холодные трубы наружных водостоков, замерзает в них, затрудняя или прекращая сполна сток вторично образующейся талой воды. На плоских крышах с чердаком подтаивание снега происходит протяжнее, и его можно совершенно остановить, охлаждая чердак открыванием слуховых окон. В условиях северной зимы застои воды на плоской крыше опасны тем, что при резком понижении температуры вода, замерзая, может порвать предохранительный пласт кровли и испортить водоизолирующий ковёр.

Таким образом, в умеренной и в северной полосах внешний отвод воды с плоских крыш приемлем лишь для неотапливаемых зданий (склады и др.) и зданий с ненатурально пониженной внутренней температурой (в частности холодильники). В сих случаях водоприемник надлежит создавать в виде лёгкой железобетонной выносной карнизной плиты, снабженной бортом, а наружные водосточные трубы подводить к нему исподнизу, отвесно, избегая устройства колен и перегибов по всей высоте трубы. Подобный железобетонный водоприемник имеет большую поверхность соприкосновения с наружным воздухом. Этим обеспечивается соответствие его температуры температуре наружного воздуха, устраняющее небезопасность замерзания воды в водоприемнике в период таяния снега на крыше.

Внутренние водостоки.

Перманентный сток воды с плоских крыш отапливаемых зданий вернее всего обеспечивается безошибочно устроенной системой внутренних водостоков. Для обеспечения быстрого стока воды с крыши в систему внутренних водостоков вся плоскость плоской крыши-террасы должна быть разбита на участки, по возможности более простого очертания. На один стояк водостока диаметром в 10 см дозволено принимать от 150 до 200 м2 крыши-террасы.

Крыша должна непременно иметь уклоны к водоприемникам в 1-2%. Таким образом, посередине между водоприемниками получаются линии водораздела, от которых в обе стороны поверхность крыши будет понижаться. Водоприемники должны быть расположены на крыше с таким расчётом, чтобы протяжённость наибольшего ската от водораздела до водоприемника не превышала 10-15 м, а расстояние между водоприемниками не превышало 20-30 м.

Система внутренних водостоков требует прокладки подземного водосборного коллектора до присоединения его к узловой ливневой сети канализации.

Для того чтоб внутренние водостоки работали безотказно в течение круглого года, их чугунные стояки, отводящие воду с крыши в подземный водосборный коллектор, должны быть расположены по всей своей высоте в тёплой, отапливаемой зоне. В пределах чердака стояки должны быть утеплены.

В водосточных стояках в холодное время года образуются восходящие токи тёплого воздуха. Эти токи содействуют незамерзанию верхних их участков, расположенных в пределах чердака, и предохраняют водоприемники, сообщающиеся с наружным воздухом, от обледенения и закупорки льдом. Снег над воронками водоприемников как правило оттаивает.

В гражданском строительстве почти что исключительно применяются скрытые водосточные стояки. Открытые стояки находят употребление главным образом в промышленном строительстве.

Компания ООО "Билс"
Телефон: +7 (495) 648-42-49, +7 (964) 648-42-49
Почта: su50@list.ru
Адрес: 117513 г.Москва, ул. Академика Бакулева, дом 18
Лицензия: ГC-1-50-02-27-0-772934-34-25-016212-1