Просто о дренаже

Весной владелец подчас обнаруживает, что вся территория превратилась в поля для выращивания риса. Кругом лужи, не высыхающие до середины лета, и тучи голодных комаров. На пропитанной влагой почве приживаются только болотная осока да мох. Ни строить, не жить в подобной трясине не хочется.

Конечно, прежде чем приобрести участок, следовало бы внимательно осмотреть участок да узнать, что представляют собой основания, попробовать определить сезонное изменение уровня грунтовых вод. Для этой цели вам желательно было бы найти специалиста геолога. О тот что что-то не то, может говорить: низина; речки и родники; характерная болотная растительность и так далее.

Системы поверхностного дренажа

Есть несколько видов дренажа. Условно их можно разделить на объекты для удаления осадков и снижение уровня грунтовых вод. Поверхностный дренаж представляет собой систему открытых канав, а подземные каналы с трубами, по которым вода отводится за пределы участка, в коллектор или специальный колодец. Обычно в садовых хозяйствах практикуется самотечное водоотведение, поэтому дрены сооружаются с заранее определенным уклоном, однако в ряде случаев без специального оборудования (дренажных насосов) не обойтись.

Современные системы поверхностного дренажа выполняют в виде вкопанных в землю лотков из сборного или монолитного железобетона. Сверху лотки закрывают съемными решетками из чугуна или стали. Для защиты садовых дорожек используют иной вариант открытого дренажа. По обочинам дорожек устраивают канавы, которые обкладывают геотекстилем (синтетический материал на нетканой основе, препятствующий попаданию глинистых частиц внутрь гравийной засыпки) и заполняют песком, гравием, щебнем.

Системы глубинного дренажа

Поверхностный системный линейный водоотвод хорошо справляется с атмосферными осадками, но не снижает уровня грунтовых вод. Для борьбы с «высокой» водой обычно используется система глубинного дренажа известная как подземная. Наиболее популярна и эффективна сеть из специальных керамических или полимерных труб, уложенных в канавы на песчано-гранитную подушку. Система внутреннего дренажа монтируется по следующей схеме: сначала выкапываются траншеи заданной глубины (на 20-30 см ниже предполагаемого уровня укладки трубы), дно которых нивелируется согласно расчетному уклону трубы. Затем подготавливается песчано-гравийное основание, для чего в траншею последовательно засыпается один-три слоя песка и гравия (щебня). От качества подушки зависит скорость заливания дренажа. После укладки труб канава засыпается слоями гравия (щебня), крупно- и среднезернистого песка, а затем землей. Чтобы «не травмировать» полимерные трубы, из земли удаляются крупные камни. В нижней точке дрены устраивается коллектор для сбора поступающей воды отводящий трубопровод, с помощью которого она будет сбрасываться в колодец либо на грунт, например, в овраг, расположенный за пределами участка. При необходимости в колодце устанавливается дренажный насос.

Пожалуй, в некоторой степени для защиты растений от неблагоприятных последствий подземных вод могут быть использованы и другие методы, например, формирование искусственного ландшафта. К сожалению, этот метод является эффективным для сельскохозяйственных культур с мелкой корневой системой. Другой вариант устройства дренажа песка и гравия толщиной прокладки 20-30 см, которые находятся под базу для будущих клумб и посадкой ямы. Аналогичный ленточный дренаж в комплексе с открытыми водоотводящими канавами подходит и для защиты дорожек.

Последовательность работ

Мероприятия по дренированию участка и организации водоотвода необходимо проводить еще на начальном этапе благоустройство территории – поверхностный, а тем более подземный дренаж требуют значительного объема земляных работ, иногда с использованием канавокопателей и прочей строительной техники. Составлению проекта дренажной сети предшествуют геодезические и геологические изыскания. На основании геосъемки составляется общий план вертикальной планировки с указанием горизонталей (линий равной высоты, образующихся при пересечении поверхности земли параллельными горизонтальными плоскостями) и деталей рельефа: водоразделов, гребней, впадин. Кроме того, исследуется состав почвы, глубина и порядок залегания водопроводящих пластов, для чего на участке делаются шурфы глубиной два-четыре метра. Генплан с основными функциональными зонами, дендроплан и схема дренажной сети составляются по результатам изысканий. Трассы прокладываются перпендикулярно горизонталям, с уклоном в сторону точки сброса воды. В зависимости от материала корпуса трубы располагают в зоне промерзания (полимеры) или ниже (керамика). Если основание представляет собой плотные, однородные глины и суглинки, трассу желательно обустроить на меньшей глубине; в супесях глубина ее заложения может доходить до двух-трех метров. Наименьший допустимый уклон рассчитывают, исходя из минимальной скорости воды в дренах без дополнительного напора.

Для осушения садов также применяются вертикальный противоэрозионный дренаж – глубокие и узкие (диаметр 100-150 см) колодцы с водопроницаемыми стенками, с помощью которых избыточная вода отводится в нижние водопроницаемые слои. Такая скважина в период весеннего стока способна «передать» до двух-трех кубометров. Немало проблем владельцам загородных коттеджей доставляет и неправильно устроенная система ливневой канализации. Например, дождевые стоки могут сбрасывать в септик и далее, на водоочистные сооружения домовой канализации. Подобные залповые выбросы неблагоприятно влияют на микроорганизмов, составляющих основу систем биологической очистки, поэтому для них необходимо предусмотреть «персональный водоотвод. Идеальный вариант – комплексная система, обустроенная одновременно с мощением площадок и дорожек. Дренаж и ливневая канализация дополняют друг друга, повышая тем самым комфортабельность загородного дома. Качество дренажа можно оценить только со временем. Если в течение сезона-двух участок не превратился в болото, а растения благополучно прижились и развиваются, система осушения работает нормально.

Использованные материалы: Спецвыпуск журнала «Современный дом» №3/2004-2005

Компания ООО "Билс"
Телефон: +7 (495) 648-42-49, +7 (964) 648-42-49
Почта: su50@list.ru
Адрес: 117513 г.Москва, ул. Академика Бакулева, дом 18
Лицензия: ГC-1-50-02-27-0-772934-34-25-016212-1