Перспективы в аренде строительной техники

Пожалуй будет верно отметить, что в индустриальных странах вопросам развития рынка аренды крупные производители техники уделяют всё большее внимание; так, при сроках аренды 3–5 лет и развитом вторичном рынке аренда становится более чем эффективной формой продажи новых машин.

Однако, в нынешней ситуации, особенно в условиях кризиса, аренда строительной техники может быть выгодна и для самих строителей по целому ряду объективных, а отнюдь не субъективных причин. Во-первых, она позволяет более точно планировать финансовую деятельность своей строительной компании и, что немаловажно выполнять обязательства по дополнительным контрактам в периоды «пиковых» загрузок собственной техники. Во-вторых, что особенно важно в текущих условиях, фиксированная стоимость работы арендованного оборудования может позволить компаниям наиболее полно контролировать свои расходы.

На сегодня содержание управления механизации да и собственного парка автотранспорта под силу только крупным компаниям. Как известно, техника приобретается, исходя профильной деятельности компании на основании технико-экономического обоснования целесообразности. Дапустим, если мы решаем, что профиль компании – строительно-монтажные работы, ей имеет смысл приобрести автокран. Менее востребованную технику выгодно брать в аренду, а не покупать.

По мнению некоторых специалистов, крупные компании контролируют 10% парка арендной техники. Оставшиеся 90% очевидно принадлежат к средним и мелким компаниям. Понятно, что специфика деятельности крупных компаний заключается в работе с крупными потребителями, которым важна вся линейка техники. В случае же строительных компаний, оперирующих небольшими объемами работ, потребность составляет обычно до десяти единиц техники, и они предпочитают обращаться также в средние и мелкие арендные организации.

Поэтому можно сказать, что крупные игроки строительного рынка, производящие большие объемы земляных и общестроительных работ, нацелены на сотрудничество с крупными операторами рынка аренды, а мелкие и средние – соответственно, на более мелких.

Скорее всего можно сказать, что на современном этапе рынок аренды техники, работа арендных предприятий в Москве развиваются по двум основным направлениям:

В условиях нынешней конкуренции и возможных кризисов в отрасли завоевание и удержание позиций арендного предприятия может зависить не только и не столько от количества и качества техники. Позиции удерживаются посредством множества рычагов, важнейшим из которых является четкая конкурентная стратегия. Если подвести какой-то итог оценке экспертов, эту стратегию можно свести к двум основным положениям:

Компания ООО "Билс"
Телефон: +7 (495) 648-42-49, +7 (964) 648-42-49
Почта: su50@list.ru
Адрес: 117513 г.Москва, ул. Академика Бакулева, дом 18
Лицензия: ГC-1-50-02-27-0-772934-34-25-016212-1